02_10_14_3

Несмотря на то, что непосредственная сфера деятельности интернет-магазина «Комбинат оборудования» — профессиональное холодильное и морозильное оборудование для кухни ресторанов или залов помещений торговли, мы регулярно следим за тенденциями, не применяемыми в HoReCa массово. Речь идет о прототипах, выполненных в эксклюзивном порядке и устанавливаемых в частных домах, а то и вовсе — лишь представляемых на тематических выставках. Дизайнерское холодильное оборудование — сфера, интересная не только лишь с точки зрения удовлетворения своего любопытства. Практика показывает, что многие жизнеспособные массовые модели ведут свои корни из подобных опытов.

В этой статье специалисты собрали для вас наиболее интересных представителей нестандартного холодильного оборудования.

Прежде всего — об общих тенденциях. Здесь можно выделить несколько направлений, в которых движется мысль специалистов по техническому дизайну. Первое — это универсализация. Абстрактный холодильник, предназначенный лишь для хранения продуктов, перестает быть таковым. Он или берет на себя «непрофильные» функции, или значительно расширяет свои собственные. Второе направление можно обозначить как «футуризм». Изменяются не только материалы и технологии. Становится иным уклад жизни человека, его отношение к окружающей среде и представление о комфорте. Все это отражается на конструкции и внешнем виде холодильного оборудования нового поколения. Скорее даже «сверхнового» поколения.

02_10_14_1

Перейдем к наиболее интересным образцам.

Еще в 2008-м году дизайнеры уловили один из главных трендов — прочнейшую связь между компьютером и человеком. Нет, серьезно, многие проводят за монитором весь рабочий день, а после, возвращаясь домой, усаживаются уже за собственный ПК. Многофункциональная тумбочка-холодильник, представленная на конкурсе дизайна, — это мечта для каждого, ведущего подобный образ жизни. Помимо возможности хранения продуктов, концепт сочетает в себе шкафчик для посуды и мини-плитку для приготовления еды. Габариты устройства более чем скромны — оно легко помещается под стол. Опасность использования этого прототипа вы можете осознать и сами: от компьютера можно будет не отрываться практически круглосуточно.

Существуют и схожие разновидности оборудования: холодильник-тумба с вертикальной загрузкой через люк, раздельным хранением блюд и сенсорной панелью управления (для гостиниц), а также микро-холодильник, рассчитанный на одну банку или бутылку и питающийся от USB-порта (для частного использования).

Кстати, создание «персонального» холодильного оборудования занимало умы дизайнеров довольно плотно. Так, существует работающий прототип холодильника-кофра для одной бутылки шампанского (элитной, разумеется, марки). Есть и небольшой холодильник для шоколадных плиток, поддерживающий оптимальную именно для этого продукта температуру.

Еще несколько слов о напитках. Классический льдогенератор icematic барный может прекрасно обеспечить потребности любого заведения. Но если вы поставили перед собой задачу по воплощению наиболее нестандартного дизайна бара (и имеете внушительную сумму), то стоит попробовать воспользоваться следующей разработкой.

В том же 2008-м году было предложено сделать винный шкаф частью интерьера. Небольшие (под размер бутылки) модули для охлаждения вешаются прямо на стену и служат функциональным элементом декора. Охлажденный же воздух направляется в эти отделения из главного модуля. Существует возможность выставлять индивидуальную температуру для каждой из секций, а не загруженные — и вовсе отключать, экономя при этом электричество. Подобный модульный принцип реализован и в стационарных холодильниках для вин. Принцип работы построен на адиабатическом размагничивании, позволяющем охлаждать до необходимых температур значительно быстрее. Есть и еще одна «фишка» — холодильник способен испускать ультразвуковые волны, которые состаривают вино до необходимой кондиции.

02_10_14_2

Модули и соты вообще популярны в начале второго десятилетия «нулевых». Офисная (впрочем, как и студенческая) жизнь вынуждает людей делить пространство в холодильнике. Специально для этого придумано удобное секционное решение холодильного оборудования. Камеры имеют L-образную форму и устанавливаются друг на друга как конструктор. Каждая из составляющих имеет отделения для овощей, фруктов, бутылок и морозилку. Поскольку общей дверцы, которая будет открываться и впускать воздух, в этом оборудовании нет, продукты хранятся лучше, а энергии расходуется меньше.

Широко используемый холодильный шкаф со стеклянной дверью Polair, предлагаемый в наших каталогах, вполне возможно найдет свою следующую инкарнацию именно в секционном виде. Такое оборудование, оснащенное прозрачным стеклом, становящимся, при необходимости, тонированным, имеет индивидуальные двери для отсеков, возможность выбора температурных режимов и даже бактериальный сенсор, предупреждающий, когда продукт портится.

Еще один вариант, который (при выпуске, разумеется, в массовой серии) можно использовать для ресторанного оснащения – подвесные холодильные камеры. Они оснащены выдвигающимися вниз полками, так что пользоваться оборудованием весьма удобно. Из очевидных плюсов — экономия места в технологической зоне. Из инновационных — система охлаждения без применения хладагента, сенсорная панель с информацией о температуре и продуктах. Впрочем, на данный момент создатели больше думают о дизайне, чем о вместительности и производительности данной модели.

Существуют прототипы холодильного оборудования, которые и вовсе выглядят, как декорации к фантастическим фильмам. Как знать, быть может массовый прогресс дойдет и до этого, но пока что хранение продуктов в биогеле (да, просто погружаете в него руку и достаете необходимое), между эластичными мембранами, в холодильнике-аквариуме или и в модели ДНК выглядит несколько нереалистичным.

Пока что дизайнерские изыски в профессиональной ресторанной сфере, равно как и на предприятиях торговли, ограничиваются изменением оболочки, но не сути. Кондитерская витрина крутящаяся или стильные холодильные камеры для цветов — вот наиболее популярные «клиенты» техдизайнеров крупных производителей. Хотя стоит отметить: упор в производстве уже давно делается не только на производительность, экономичность и мощность, но и на приличный внешний вид. Эта тенденция затрагивает и ларь морозильный итальянский, и отечественные холодильные шкафы для пива. Как знать, может, через десяток лет ваших поваров на кухне действительно будет окружать будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>