showobject

Охлаждение напитков – это всего лишь одна из многочисленных областей применения льда, который является весьма востребованным компонентом в общепите, торговле, пищевой промышленности, фармацевтике и даже в строительстве. Если лёд актуален для вашего производства, то вам необходимо специализированное холодильное оборудование – льдогенератор.

Особенности гранулированного льда

Даже если не рассматривать лежащую на поверхности и известную каждому сферу использования полученного искусственным путём льда – холодные прозрачные кубики в стакане с прохладительным напитком или алкогольным коктейлем, – то можно назвать ещё целый ряд областей, в которых он применяется. Что характерно, «вне бара» лёд кубической формы требуется крайне редко – как правило, для промышленного применения востребован гранулированный лёд, называемый также ледяной крошкой.

Температура такой разновидности льда составляет порядка -0,5 градусов Цельсия, что идеально способствует процессу теплообмена: близость к температуре таяния наделяет ледяную крошку максимальной холодопроизводительностью. К тому же неравномерная поверхность увеличивает интенсивность охлаждения. Кристаллы рассыпчаты, они не слипаются, а отсутствие острых краёв делает их идеальными для выкладки разного рода продуктов.

Гранулы имеют размер 1-3 мм. Твёрдый, но при этом не жёсткий лёд в форме крошки содержит около 20% воды. Можно не опасаться, что он повредит взаимодействующее с ним технологическое оборудование или продукты питания.

Где используется гранулированный лёд

Как и лёд в форме кубиков, ледяная крошка используется в заведениях общественного питания для охлаждения напитков и приготовления коктейлей. Например, напитки вроде «колы» или алкогольный коктейль «мохито» трудно представить себе без такого компонента, как гранулированный или колотый лёд, но это далеко не единственное и не основное его применение.

tradeboardjldpg5_img

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

При приготовлении фарша методом куттирования продукт нагревается. Для предотвращения данного процесса в куттеры добавляют мелкую ледяную крошку, которая равномерно распределяется по всему объёму, обеспечивая требуемую однородную температуру. При этом лёд не смерзается и не повреждает ножи куттера.

ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ.

С момента добычи до поступления в продажу рыба или другие морепродукты должны сохранять свою свежесть. Для этих целей идеально подходит рыхлая и сыпучая ледяная крошка, позволяющая избежать переохлаждения и смораживания продуктов. Отсутствие острых краёв гарантирует сохранность у рыбы «товарного вида», а оптимальная температура – окраски.

ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ.

Магазины и супермаркеты также используют гранулированный лёд для морепродуктов. Из такого льда легко сформировать зону выкладки, которая будет не только поддерживать оптимальную для хранения рыбы и моллюсков температуру, но и иметь привлекательный внешний вид. Это гигиеничный и практичный способ оформления витрин.

ШВЕДСКИЕ СТОЛЫ И САЛАТ-БАРЫ.

Красиво оформить деликатесные блюда и продукты позволяют сверкающие прохладные кристаллы льда в зоне выкладки. Оптимальное естественное охлаждение, которое обеспечивает сохранность и презентабельность блюд, часто используется устроителями банкетов и других мероприятий.

ХЛЕБОПЕКАРНИ И КОНДИТЕРСКИЕ.

При перемешивании теста – а этот процесс может быть довольно продолжительным – необходимо контролировать температуру, чтобы продукт не стал подниматься и расти раньше времени. Рассыпчатая ледяная крошка безопасна для тестомеса или миксера. Она обеспечивает равномерное охлаждение за короткое время. Тесто сохраняет эластичность, поскольку охлаждается изнутри, а не снаружи.

ФАРМАЦЕВТИКА И ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

В лабораториях, больницах, аптеках, исследовательских центрах для производства некоторых ингредиентов требуется охлаждать реактивы в процессе их взаимодействия. Качественный гигиеничный лёд в форме крошки считается в подобных ситуациях самым удобным средством.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Для хранения только что собранных фруктов и овощей сейчас широко используется гранулированный лёд. Это качественное и бережное охлаждение, которое при невысокой себестоимости позволяет сохранять продукты в идеальном виде до поступления в торговые сети или дальнейшей обработки.

СТРОИТЕЛЬСТВО.

При высокой температуре свойства цемента ухудшаются, и бетон получается недостаточно прочным. Эту актуальную в летнее время проблему решают при помощи ледяной крошки, которую добавляют вместо части воды. После этого в результате перемешивания легко достигнуть необходимой температуры раствора.

setheight500_jpurustaja

Внутри льдогенератора

Итак, гранулированный лёд используется во многих отраслях, причём требуемые объёмы отличаются в зависимости от сферы применения и масштабов производства. Так или иначе, имеет смысл подумать о приобретении профессионального льдогенератора – это более целесообразное с финансовой точки зрения решение, чем систематическая покупка готового льда. Несмотря на то, что на качественное оборудование придётся потратиться, в долгосрочной перспективе такое вложение окупится.

Если лёд вам нужен исключительно для охлаждения напитков, то, возможно, универсальным решением станет льдогенератор для кубикового льда – такая форма подойдёт для большинства рецептов, а для получения более мелкой фракции можно будет воспользоваться профессиональным миксером для коктейлей. Однако если нужды производства требуют исключительно гранулированного льда, то тогда нужно сразу выбирать соответствующий льдогенератор.

Такие машины оборудованы вращающимся испарителем со шнеком, на который распыляется вода. Когда жидкость кристаллизуется, специальный механизм соскабливает его и сбрасывает в бункер, где ледяная крошка может некоторое время храниться, не смерзаясь и не подтаивая.

Система охлаждения может быть как водяной (обычно маркируется как WS), так и воздушной (AS). По сути, существенного влияния на конечный результат и на стоимость оборудования выбор системы не окажет. Хотя льдогенераторы с водяным охлаждением обладают чуть более высокой производительностью. Особенно эта разница ощутима в летнее время – при повышении температуры окружающей среды система воздушного охлаждения работает менее эффективно. Кроме того, водяное охлаждение создаёт при работе меньше шума и позволяет немного сэкономить на электричестве. С другой стороны, расход воды в таких льдогенераторах значительно выше.

Лучшее оборудование для ледяной крошки

В каталоге компании «Комплекс-Холод» можно выбрать льдогенератор для производства гранулированного льда практически любой производительности. Мы рекомендуем вам качественное и практичное оборудование, выпущенное в Италии. При этом льдогенераторы «Scotsman» производятся на итальянском заводе, принадлежащем одноимённому концерну из США, конструкция машин и технологии – американские. «Bar Line» – сугубо итальянская компания, которая также является известным производителем профессионального холодильного оборудования, в основном, как понятно из названия, для заведений общественного питания.

Поэтому выбор льдогенераторов «Bar Line» для приготовления ледяной крошки, прямо скажем, невелик – фирма сосредоточена на выпуске машин для кубиков, цилиндров и прочих «крупных форм». Представленные в нашем каталоге модели («Bar Line» BF80 AS и BF80 WS) рассчитаны на производство порядка 70 кг гранулированного льда, а встроенный бункер – на 25 кг.

Модельный ряд «гранульных» льдогенераторов «Scotsman» гораздо шире. В нем имеются машины с производительностью от 70 кг в сутки («Scotsman» AF 80 WS и AF 80 AS) с бункером на 25 кг до 200 кг в сутки («Scotsman» AF 206 AS и AF 206 WS) с бункером на 60 кг. Восемь килограмм ледяной крошки в час – это приличное количество, даже если не учитывать возможность приготовления льда впрок.

Что касается технических характеристик, эргономики и дизайна, то здесь представители обоих производителей полностью соответствуют высочайшим мировым стандартам. Корпуса изготовлены из нержавеющей стали, конструкция дверей бункера несколько отличается, но в обоих случаях очень удобна. В модификации AS (воздушное охлаждение) имеется возможность быстрого извлечения и чистки фильтра.

Климатическое исполнение позволяет работать при температуре воздуха от +10 до +43 градусов Цельсия и температуре воды от +5 до +38 градусов Цельсия. При этом стоит учитывать, что даже если лёд будет использоваться для чисто технических целей, воду к льдогенератору желательно подводить через фильтр – это обеспечит машине более продолжительную беспроблемную службу.

Существенным отличием и преимуществом оборудования «Scotsman» является современная электронная панель управления с функцией самодиагностики: при отсутствии воды или заполнении бункера подается определённый световой сигнал. Кроме того, все пластиковые части имеют в своём составе ионы серебра – технология «AgION» обеспечивает исключительную гигиеничность производства. А для комфорта персонала внутри на специальном крепеже размещается совок для набора льда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>