ТПП РФ: выставочно-ярмарочная деятельность в стране должна способствовать импортозамещению

В рамках деловой программы IV Международного Евразийского Ивент Форума (EFEA 2015) состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров.

Заседание открыл и вел председатель Комитета, генеральный директорЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он отметил особую важность выставочно-ярмарочной деятельности в ситуации, когда в стране остро стоит вопрос об импортозамещении.

Задача выставочников, уверен Сергей Беднов, – предоставить современные площадки и создать все условия для эффективной реализации конкурентного потенциала отечественных производителей. Однако решение этой задачи невозможно без взаимодействия государства и выставочного бизнеса, считает гендиректор «Экспоцентра». Это понимание заложено в основу новой Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ, одобренной Правительством в июле прошлого года, в разработке которой принимала активное участие Палата.

По мнению Сергея Беднова, основной формой господдержки могло бы стать субсидирование выставочной деятельности предприятий, прежде всего малого и среднего бизнеса. Этот инструмент приобретает особую эффективность и значение в условиях ВТО, когда прямое субсидирование бизнеса запрещено.

Он также затронул вопрос продвижения российского экспорта и имиджа страны через организацию российских бюджетных экспозиций за рубежом. Ряд действующих механизмов в этой сфере требует обновления и доработки, уверен Сергей Беднов.

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, назвал основные факторы, влияющие на состояние российской экономики, которые, также, затрагивают и выставочно-ярмарочную деятельность. Игорь Коротинподчеркнул, что в законе «О промышленной политике в Российской Федерации» необходимо отразить роль выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в решении задач импортозамещения.

Также в мероприятии приняли участие начальник Управления по связям со СМИ, маркетинга и конгрессно-выставочной деятельности Правительства Санкт-Петербурга Алексей Яковлев, президент ГП«РЕСТЭК», Сергей Трофимов, председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова и другие представители выставочных компаний.

Участники заседания также обсудили итоги работы Комитета в 2014 году, приоритетные задачи и план работы Комитета на 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>