Судьбу «Крымхлеба» решит Госсовет...

Правительство Крыма обратилось к депутатам Госсовета РК с просьбой рассмотреть на завтрашнем заседании вопрос о национализации ПАО «Крымхлеб». Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

— Предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность полуострова, должны находиться в сфере влияния органов власти Крыма и государства, — считает он. — Поэтому мы обратились к депутатам с просьбой принять решение о национализации «Крымхлеба». Это мера вынужденная и нестандартная.

Как сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, собственник предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» не идет на контакт с властью республики.

— На предприятиях сложилась напряженная социальная и финансовая ситуация, — сообщил он. — На протяжении шести месяцев вымываются средства, из Крыма вывезен запас пшеницы и муки, что ставит под угрозу работу предприятий. При этом взаимопонимания с собственником нет. Наши предложения заключить меморандум и сформировать продовольственный запас зерна на три месяца игнорируются. Имеющихся остатков хватит на 10-12 дней.

При этом предприятия, имея ежемесячный товарооборот от 80 до 100 миллионов рублей, перечисляли в бюджет республики около 60 тысяч рублей налогов. Для сравнения, зарплата двух топ-менеджеров, устроенных собственником на работу, составляла 90-100 тысяч рублей.

— Государству перечисляется денег меньше, чем зарабатывают топ-менеджеры, которые два раза в месяц посещают предприятия, — сообщил министр.

Производственные мощности предприятия изношены на 60-70 процентов, однако собственник, по информации Полищука, не занимался ремонтом и модернизацией оборудования.

— Ситуация создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность полуострова, — считает министр.

По мнению главы правительства РК, пишет “Российская газета”, действия собственников предприятий были направлены на их сознательное банкротство.

Напомним, проверку деятельности «Крымхлеба» и «Симферопольского комбината хлебопродуктов» провел комитет по противодействию коррупции. Сейчас проверку проводит прокуратура республики. По словам прокурора РК Натальи Поклонской, уже выявлены многочисленные нарушения и до конца недели документы прокурорского реагирования будут направлены в соответствующие ведомства.

В то же время пресс-служба ПАО «Крымхлеб», выражая позицию нынешнего собственника предприятия, донецкой фирмы «Лауфер», заявляет, что акционер в 2014 году уже инвестировал в производство порядка 35 миллионов рублей и до конца года планируется вложить еще 15 миллионов. Также в планах на будущий год потратить на модернизацию производства «Крымхлеб» и «Симферопольский КХП» более 200 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>