Субсидии протрезвеют...

Минфин и Минпромторг подготовили свои предложения, как лишить местные власти возможности субсидировать производителей алкоголя. Регионам могут не только законодательно запретить предоставлять льготы алкогольным заводам, но и поменять принцип распределения регионального акциза, привязав его к численности населения.

Проработать вопрос об исключении стимулов для регионов предоставлять преференции зарегистрированным на их территориях предприятиям алкогольной отрасли вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил 25 апреля Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росалкогольрегулированию (РАР) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Перед этим к господину Дворковичу обратился Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейшие российские водочные компании): в письме чиновнику союз выразил беспокойство политикой отдельных регионов, которые в условиях сильного роста алкогольных акцизов (в этом году на крепкий алкоголь он вырос на 33%, до 400 руб. за литр спирта) стимулируют производство спиртного за счет предоставления субсидий ряду заводов. Это, писал СПАП, приводит к снижению поступлений в консолидированный бюджет и создает нерыночный механизм ценообразования получателей субсидий.

Для алкогольных компаний, у которых в России есть несколько заводов в разных регионах, субсидии стали инструментом давления на местные власти. Так, например, компания A-B InBev, мировой лидер в производстве пива, пригрозила правительству Чувашии, что при отсутствии субсидий закроет свой завод в республике. Об этом в марте писал глава Чувашии Михаил Игнатьев премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Сейчас в России действует система взимания акцизов с алкогольной продукции, при которой 60% от их суммы идет в федеральный бюджет, а 40% возвращается в регион (в случае с производством пива регионы получают все 100% акциза). Как отмечалось в письме СПАП Аркадию Дворковичу, в ряде регионов размер субсидий достигает 80% от региональной части акциза.

Минфин в своем ответе в правительство 24 мая написал, что считает целесообразным внести изменения в Бюджетный кодекс и в закон «О защите конкуренции», которые предусматривают «запрет предоставления государственных или муниципальных преференций, а также прямых трансфертов из регионального бюджета производителям алкогольной продукции, организациям, образующим инфраструктуру поддержки соответствующих компаний» (копия письма имеется у «Ъ»). Позиция Минпромторга, высказанная в письме от 16 мая в Минфин (также есть в распоряжении «Ъ»), заключается в предложении перейти к системе распределения региональной части алкогольных акцизов, связанной с численностью населения региона. Ранее за привязку региональной части акциза к численности населения регионов высказывалось также РАР.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин сообщил «Ъ», что ведомство поддерживает оба варианта борьбы с практикой предоставления региональных субсидий для производителей алкоголя. «Мы только не видим необходимости менять закон “О защите конкуренции”, так как его нынешняя редакция и так не предполагает субсидирования алкогольных компаний»,– говорит господин Мишеловин.

Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина вчера сказала, что вопрос о том, как именно решить проблему предоставления субсидий алкогольным компаниям в регионах, прорабатывается в аппарате правительства. Окончательного решения пока нет.

Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>