Почему у лесной державы копеечные доходы?

Почему у лесной державы копеечные доходы?
06.03.2002

К такому выводу все чаще склоняются аналитики, трезво оценивая критическую ситуацию в некогда преуспевающей отрасли российской промышленности. Отсутствие реального контроля за добычей, переработкой и экспортом леса привело к тому, что сегодня Россия, обладая четвертью мировых запасов древесины, в два раза уступает по объемам экспорта лесобумажной продукции — 4,3 миллиарда долларов в год — Германии. При этом почти 40 процентов валютной выручки приходится на древесину низкой степени переработки. Та же Финляндия экспортирует продукции ЛПК на 11 миллиардов долларов, Канада — на 26 миллиардов.

Между тем лесосырьевые ресурсы России позволяют заготавливать без ущерба для экологии более 600 миллионов кубометров древесины в год. Однако потенциал отрасли используется максимум на 35-59 процентов. В России сегодня 165 целлюлозно-бумажных предприятий, способных производить до 8,1 миллиона тонн в год высоколиквидного товара, но в лучшем случае за год в стране выпускается лишь 1,7 миллиона тонн товарной целлюлозы. По данным Госкомстата, только 10 процентов основного технологического оборудования в лесоперерабатывающей промышленности соответствует современному мировому уровню.

Неудивительно, что с началом перестройки Россия, занимавшая четвертое место в мире по производству бумаги и картона, переместилась на скромное 18-е место. И это, похоже, не предел падения. Уже сейчас в результате введенных в строй мощностей в Бразилии и странах Юго-Восточной Азии возникли большие трудности с реализацией российского картона и целлюлозы. На западноевропейском рынке Россия стремительно теряет свои позиции, уступая по всем статьям предприимчивым финнам.

Во многом это произошло из-за того, что государство, расставшись с лесопромышленными активами на приватизационных конкурсах и аукционах (зачастую просто за бесценок), пустило все на самотек. Не вмешиваясь в управление предприятиями ЛПК, оно заодно фактически сложило с себя всякие регулирующие функции, передав контроль за лесными ресурсами, их распределением и промышленностью двум разным ведомствам — Министерству природных ресурсов и Министерству промышленности науки и технологий.

Но все же надежды на спасение русского леса и связанных с ним отраслей остаются. Ожидается, что уже в марте в Правительстве начнутся слушания, посвященные проблемам развития российского леспрома. И речь здесь пойдет не только о восстановлении поспешно упраздненного Министерства лесного хозяйства.

Привлечение в отрасль инвестиций — одна из первоочередных задач. Не так давно стало известно, что руководства Внешэкономбанка и Российского банка развития (РБР) намерены привлечь инвестиции в лесопромышленный комплекс. Речь идет о привлечении средств зарубежных банков под гарантии ВЭБ. Нетрудно догадаться, что западных кредиторов в первую очередь будут интересовать экспортоориентированные проекты.

Весь вопрос в том, захочет ли Запад связываться с нашим леспромом? И проблема здесь кроется не только в плачевном экономическом состоянии отрасли и капиталоемкости целлюлозно-бумажного производства. К примеру, строительство только одного комбината мощностью в 300 тысяч тонн оценивается в 500-600 миллионов долларов при окупаемости 5-7 лет. Дело в другом — в «чистоте» приватизации предприятий лесопромышленного комплекса России.

Еще полтора года назад аудиторы Счетной палаты проверяли законность приватизации крупнейших лесоперерабатывающих предприятий РФ. Вывод для потенциальных инвесторов неутешителен — приватизационная кампания проходила с грубыми нарушениями закона и по сути, прежде чем говорить о вливании денег в «русский лес», надо определиться, насколько законны новоявленные собственники различных ЛПК.

Как сообщалось в Бюллетене Счетной палаты (N 9 за 2000 г.), аудиторы установили, что при реализации акций членам трудовых коллективов допускалась их продажа до государственной регистрации эмиссии, в список участников закрытой подписки включались люди, не имеющие права на льготное приобретение ценных бумаг, нарушались сроки оплаты акций, допускалась их оплата по закрытой подписке полностью деньгами без использования приватизационных чеков. При проведении чековых аукционов в Минкомимуществе России, а также в территориальных комитетах по управлению имуществом и фондах имущества допускалась продажа акций по несоответствующей цене.

По результатам проверки были подготовлены материалы в Генеральную прокуратуру РФ для признания незаконными решений о приватизации и их отмены и расторжения договоров купли-продажи по ОАО «Светогорск», ОАО «Неманский ЦБЗ», ОАО «Каменская КБФ», ОАО «Котласский ЦБК». По сообщению Счетной палаты РФ, было допущено много нарушений и в ходе приватизации ОАО «Сыктывкарский ЛПК» — единственного предприятия в СНГ, производящего картон для упаковки жидких пищевых продуктов, и основного производителя офсетной бумаги.

В нарушение Закона Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» акции компании были обменены на акции второй и третьей эмиссий «Фонда реализации Программы развития экономики Республики Коми» и акций ОАО «Коммос».

Упущенный доход федерального бюджета в результате этих операций оценивается в 4,8 миллиарда рублей. Кроме этого руководители ОАО «Сыктывкарский ЛПК» приобрели 5 процентов акций по номинальной стоимости в нарушение п. 5.4. Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 2980-1.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос, кто в лесу хозяин. Объективно создание нового минлеспрома будет способствовать наведению законности в отрасли и, как следствие, привлечению инвестиций в «чистые» предприятия. Проигравшими здесь могут оказаться не только прежние владельцы акций, но и отважившиеся купить их иностранные компании. Ведь понятия «реституция» еще никто не отменял…

Ирина Любимова, «Российская газета», 06.03.2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2017 www.kombinatoborudovaniya.ru | Архив