Перспективы разливного сектора

Перспективы разливного сектора
26.03.2003

Для того чтобы легче было представить отечественную перспективу увеличения разлива в КЕГи, приведем простой пример: в Германии, согласно экспертным оценкам, находится в обороте от 10 до 11 миллионов КЕГов, а российский парк КЕГов, по очень приблизительным подсчетам (ввиду специфики рынка), составляет не больше 1,5 миллиона. Сравнение становится особенно впечатляющим, если вспомнить о разнице в территориальных размерах России и Германии. На пивоваренных заводах СНГ доля разлива в КЕГи составляет от 8 до 13%, но рост в этой области весьма значителен. На некоторых предприятиях он составляет 100-200% ежегодно (для сравнения — производство пива в среднем увеличивалось на 15-20%).

С полным основанием можно предположить, что в ближайшие годы доля КЕГового пива на отечественных предприятиях будет увеличиваться не только в абсолютных объемах, но и по отношению к общему объему производства.

Следует отметить, что пивной рынок стран СНГ развивался в течение нескольких лет очень интенсивно. Объемы выпускаемой крупнейшими пивоварнями продукции росли, во время летнего «пикового» спроса пива иногда не хватало.

Но сегодня наступило время, когда заводы исчерпали резервы количественного роста, пришла очередь работы над интенсивностью продаж. И это в первую очередь касается тарированного пива. По мнению экспертов, именно сейчас может наступить «звездный час» КЕГового пива. Заводы вынуждены будут сконцентрироваться на маркетинге, а это повлечет за собой резкое увеличение парка КЕГ. Должны будут измениться и предпочтения пивоваренных предприятий в области использования определенных типов КЕГ, а также — увеличиться доля 20-30-литровых КЕГ.

Если учесть, что локальные производители постепенно сдают свои позиции пивным лидерам и, в отличие от них, снижают объемы производства, не исключено, что развитие сектора разливного пива может оказаться для небольшого и «одинокого» пивзавода «последним шансом».

Еще одним перспективным направлением видится развитие фирменного сервиса по реставрации деформированных КЕГ. Это достаточно выгодное дело и для предприятия, и для сервисной фирмы. К примеру, если у КЕГа деформирована нижняя обечайка, использовать его на автоматической линии разлива становится почти нереально. Плата за ремонт составит около $7. Новый же КЕГ стоит порядка $70-$80.

В той же Чехии или Германии обычной практикой является приезд на пивоваренный завод сервисной машины со специальными прессами для ремонта КЕГ. Ремонт производится на месте, под присмотром заказчика, что гарантирует быстрое и качественное выполнение работы.

К сожалению, пока что в России и СНГ нет фирм, специализирующихся на подобном сервисе. Основная причина — высокая стоимость необходимого оборудования: один ремонтный пресс стоит около $30 тысяч, за полный комплект для ремонта придется выложить около $65 тысяч.

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА КЕГИ

На формирование рыночной цены на КЕГи оказывают влияние многие факторы, но наиболее весомыми из них являются стоимость нержавеющей стали (в свою очередь, на нее напрямую влияет цена на никель) и уровень цен на энергоносители.

До осени 1999 года стоимость КЕГа составляла DM75. Из этой суммы около DM8,6 приходилось на никель, содержащийся в нержавеющей стали. Если проанализировать наступившее затем подорожание, получается довольно интересная картина: цена на никель выросла в 2,1 раза, и стоимость КЕГа должна была добавочно повыситься на DM9,46 (то есть на 11%). Реально же КЕГ стал стоить не DM84, а DM90-95. Компании-производители подняли цены на 25%. Как говорится, без комментариев…

Объяснением дальнейшего подорожания КЕГов служил все тот же рост цен на никель. В феврале 2000 года на LME была зафиксирована рекордная цена — $9850 за тонну никеля и это служило логическим оправданием дальнейшему, почти ежемесячному, повышению цен на нержавеющую сталь и КЕГи.

Но дальнейшие события, последовавшие в том же 2000 году (падение цен на никель, резкое снижение стоимости нержавеющей стали) из этой логической цепочки выпадают. Несмотря на подешевевшее сырье, КЕГи только дорожали.

Аргументы компаний-производителей, что дальнейшее повышение цен на КЕГи является итогом подорожания энергоносителей (нефти), представляются не совсем состоятельными: изготовление КЕГов является высокотехнологичным процессом и энергозатраты тут давно минимизированы. Дело скорее в том, что производители КЕГ все так же продолжают удерживать монопольно высокую цену на свою продукцию.

Цена на 50 литровый КЕГ «Din» на условиях exw завод изготовитель достигает сегодня DM115-125. Тем не менее, общий избыток мощностей европейских производителей КЕГ оценивается сегодня в 35-40%. Ввиду кризисных явлений в экономике Западной Европы, цена на нержавеющую сталь, и, как следствие — на КЕГи, будет снижаться. Производители КЕГ уже сейчас испытывают трудности с реализацией своей продукции и загрузкой мощностей.

Усугубляет ситуацию то, что нигде в мире, кроме России и СНГ, не растет потребление пива. Все это неизбежно должно привести к снижению цен на КЕГи. Этой зимой цена на «Din-keg», по нашим расчетам, может вернуться к уровню 1997-1998 годов (конечно в том случае, если производители КЕГ снова не продемонстрируют свои очередные маркетинговые ходы).

КЕГи Б/У

В последние годы на рынке России и стран СНГ покупателям все чаще предлагаются КЕГи, бывшие в употреблении. На наш взгляд, этот сектор рынка заслуживает более подробного рассмотрения. Если наиболее крупные пивзаводы останавливают свой выбор на новых КЕГах, то средние и мелкие предприятия зачастую предпочитают иметь дело с КЕГами б/у.

Как правило, к продаже предлагаются КЕГи, использовавшиеся от семи до пятнадцати лет. Дело в том, что у европейских производителей является обычной практикой смена рабочей партии КЕГ после отработки на них определенного количества времени. В среднем, этот период составляет не менее пяти лет. Учитывая высокие санитарные требования, особенности эксплуатации и стимулирующую смену оборудования налоговую систему, продажа «с молотка» целых партий КЕГ б/у — довольно обычное явление. У европейского пивоваренного завода, как правило, есть возможность купить КЕГи по системе лизинга (кредит на покупку). В этом случае все затраты ложатся на себестоимость, что при нашей налоговой системе остается недостижимой мечтой.

После выплаты лизинга (кредита) предприятие может безболезненно продать купленные ранее КЕГи и уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет приобретения новой партии. Те КЕГи б/у, от которых по вышеперечисленным соображениям избавляются европейцы, и продаются на рынках России и СНГ. В подавляющем большинстве случаев эти КЕГи вполне пригодны для эксплуатации. Ведь в Европе срок эксплуатации КЕГа ограничен тридцатью годами; хотя в большинстве случаев парк КЕГ полностью сменяется за 5 — 10 лет.

В России, чтобы официально ввезти партию КЕГ б/у, требуется сертификат соответствия, выданный производителем КЕГ. К примеру, если фирма произвела КЕГи и продала их десять лет назад на один из европейских заводов, то теперь для оформления официальных таможенных процедур в России она должна снабдить эту партию КЕГ б/у сертификатом соответствия.

В связи с этим следует заметить, что нам не известен ни один случай, когда кто-либо из официальных производителей дал бы подобный сертификат на свою б/у продукцию. Производители КЕГ в этом не заинтересованы: у них довольно часто возникают проблемы с успешным сбытом новой продукции, и поощрять сбыт старой им совсем ни к чему. Кроме того, выдача подобных сертификатов на оборудование б/у сопряжена, по крайней мере, с частичной утратой имиджа предприятия, оснащенного по последнему слову техники и выпускающего самую современную продукцию.

На Украину и в Беларусь КЕГи б/у можно ввозить легально. В этих странах допускается официальная сертификация такой продукции, как отдельно взятой партии товара, и существуют соответственные таможенные процедуры.

В Россию КЕГи б/у попадают, как правило, тремя путями:

1. «Серый импорт». Оборудование ввозится под маркой аналогичного товара, либо же в составе товарной партии (как часть комплекта оборудования для разлива).

2. «Черный импорт» — полностью нелегальная провозка.

3. «Скрытый импорт» — в Россию официально ввозится импортное пиво, разлитое в КЕГи, которые в дальнейшем остаются в стране.

Российские компании, занимающиеся продажей КЕГ б/у, по понятным причинам афишировать свои обороты не желают. Поэтому назвать точное количество КЕГ б/у, проникающих в нашу страну, и их соотношение с объемом продаж нового оборудования крайне сложно. По приблизительным подсчетам, эта доля должна составлять около 10-12%.

На Украине, куда КЕГи б/у ввозятся официально, она достигает 25-30%. Основными покупателями этого товара являются небольшие заводы и мини-пивоварни.

В европейских странах: Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии и других, средняя цена на КЕГи б/у, в зависимости от типа КЕГа, фитинга, партии и состояния колеблется от $12 до $22 (КЕГ с нереставрированным фитингом по цене exw). В Москве стоимость 50-литрового бэушного КЕГа составляет от $25 – зимой, до $55 — летом.

Алексей Самсонов, Пивной Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2017 www.kombinatoborudovaniya.ru | Архив