Минимальный набор продуктов в РФ подорожал на 3%...

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за ноябрь выросла на 3,1%, за 11 месяцев – на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,139 тысячи рублей в месяц, передает Прайм ссылкой на данные Росстата.

Стоимость набора в Москве к концу ноября составила 3,715 тысячи рублей (рост за месяц на 3,5%, за 11 месяцев – на 9%), в Санкт-Петербурге – 3,648 тысячи рублей (рост на 3% и 13,9% соответственно).

Среди федеральных округов лидером по стоимости продуктового набора остался Дальний Восток – 4,556 тысячи рублей (рост за ноябрь на 1,7%), а самым дешевым набор был в Приволжском федеральном округе – 2,856 тысячи рублей при росте на 3,9% за ноябрь.

Среди регионов самой дорогой была Чукотская область, где продуктовый набор на конец ноября стоил 7,94 тысячи рублей, а самыми дешевыми – Курская и Саратовская области (Центральный федеральный округ) – 2,452 тысячи рублей и 2,582 тысячи рублей соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющей прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по стране объемы потребления продуктов для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам РФ.

По состоянию на ноябрь 2014 года в расчете на одного человека в месяц структура стоимости минимального набора продуктов питания выглядит следующим образом: плоды и овощи – 19,1%; хлеб, крупы и макаронные изделия – 22,8%; молочные продукты – 21,9%, мясные продукты – 19,9%, жиры – 4,4%, рыбные продукты – 4,1%, яйца – 2,4%, сахар – 2,1%, прочие продукты – 3,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>