Кризис постучался к упаковщикам

Кризис постучался к упаковщикам
26.12.2014

Всем известно, что упаковочная отрасль как никакая другая интегрирована практически во все отрасли экономики, поэтому влияние событий, происходящих в других отраслях, особенно в финансовой сфере, во многом предопределяет ее деятельность. Девальвация рубля, практически трёхкратный рост процентных ставок по кредитам и производным быстро вызвали рост издержек по различным факторам и стали мощным катализатором, ускорившим обозначившийся ранее кризис в отрасли. Надо сказать, что его начало относится к середине 2013 года, когда практически остановившийся рост спроса на упаковку и совпавшее с этим по времени мощное развитие тендеров в закупках упаковки привели к резкому снижению рентабельности отрасли. Доходность единицы продукции упала почти на 30%. Начался процесс вымывания собственного оборотного капитала, что привело к сокращению затрат на поддержание оборудования и сокращению других необходимых производственных затрат.

В результате к концу 2014 года по экспертным оценкам сразу несколько крупных и средних, в том числе вертикально интегрированных компаний оказались в предбанкротном состоянии (прекратили обслуживать кредиты, не выполняют обязательств перед поставщиками и т. д.). В результате около 10% мощностей по производству уйдут с рынка уже в ближайшие месяцы, что создаёт риски устойчивого обеспечения рынка упаковкой.

Объявленный трёх-четырёхкратный рост процентных ставок по кредитам, резкое сокращение лимитов по всем видам кредитования (краткосрочного, факторинга), в первую очередь со стороны крупных государственных банков, создали предпосылки коллапса во всей цепочке «производители сырья, например, тарных картонов – производители упаковки». Следует сказать, что угрожающим фактором стал не сам размер издержек, который по предварительным оценкам вместе с эффектом девальвации рубля вызывает удорожание тарных картонов ориентировочно на 15 – 20%, а способ введения новых ставок. Так, основные государственные и крупные коммерческие банки, предоставляющие факторинговые услуги, сделали это в резкой форме – объявили о сокращении лимитов до 30%, у которых они остались, и закрытии – для многих средних и малых предприятий. Сразу после обвала рубля (начало третьей декады декабря) начали начислять и изымать процентные платежи по новым ставкам. Многие производители тарных картонов, других видов сырья и упаковки покрывают свою текущую потребность в оборотных средствах факторинговыми операциями. У некоторых крупных производителей этот фактор составляет около 90% всего оборота.

Таким образом, к негативному процессу вымывания рабочего капитала, начавшемуся в июне 2013 года, добавился мощный банковский инструмент изъятия денег из оборота государственными и крупными коммерческими банками. Размер уже случившегося бедствия сложно посчитать, но очевидно, что кризис ликвидности будет ежедневно набирать силу. На первом этапе, скорее всего мы столкнёмся с тем, что материальные ресурсы в системе будут, но они будут неликвидны по причине обрушившейся платёжеспособности участников рынка.

Состояние рынка гибкой упаковки находится ещё в более плачевном состоянии. Ко всем перечисленным факторам, которые, несомненно, оказывают такое же негативное влияние на финансовую устойчивость компаний, добавляется целый ряд негативных моментов. Основные марки сырья, используемые в изготовлении гибкой упаковки, росли в цене ещё более быстрыми темпами. Так, ПВД за 2014 г. подорожал в среднем на 35%, БОПП-пленки – на 25-28%. При этом рынок потребителей упаковки принял повышение максимум в 5-10%. На рынке нет явных лидеров с большой рыночной долей, способных влиять на ценообразование в отрасли. Большая доля рынка распределена между средними и мелкими производителями, которые, создается впечатление, не понимают ситуации в целом, потому что оценивают только маленький её фрагмент. В результате все усилия на рынке разнонаправлены и приводят, как правило, только к ослаблению всех игроков.

Есть большие опасения, что в гибкой упаковке закрытие предприятий может произойти как движение лавины: сначала медленно начнут останавливаться мелкие производства, не сумевшие своевременно оценить сложность ситуации и принять жизненно важные решения, а затем – стремительно крупные предприятия, которые, оставшись без финансовой подпитки, за счет собственного рабочего капитала не смогут покрыть рыночный спрос. Всему этому будет способствовать еще и поведение крупных производителей основных марок сырья, которые не планируют ни снижать темпы роста стоимости сырья, ни оказывать финансовую поддержку своим клиентам, увеличив лимиты или удлинив отсрочки платежей. Времени для принятия решений остается всё меньше, факты остановок мелких производств уже есть.

Поэтому главный вопрос: что делать? Или, иными словами, как создать необходимый объём оборотных средств в отрасли? В условиях, когда для упаковочной индустрии нет внешнего финансирования, единственный способ – восстановить рентабельность операционной деятельности и сбалансировать денежный поток. Очевидно, что из всех инструментов, позволяющих решить эту проблему, остаётся один – повышение цен. При этом калькуляция роста в данной кризисной ситуации иная, нежели в обычной ситуации постепенного роста издержек. Источником пополнения рабочего капитала, жизненно необходимого, может являться прибыль, которая должна в кратчайший срок восстановить оборотные средства.

Следуя логике происходящего, вполне объяснимы действия участников упаковочного рынка, которые осуществляют неприятные для клиентов действия: повышают цены на 15 -20 и более процентов, сокращают сроки рассрочек в оплате вплоть до предоплаты. В ближайшие дни следует ожидать, что поставщики картонов, других видов сырья и материалов будут отзывать ранее подписанные обязательства сохранять цены на первый квартал, поставщики упаковки, предложившие в ходе тендеров низкие цены на первый квартал 2015 года, будут отзывать свои предложения. Мы считаем, что потребители должны с пониманием отнестись к таким действиям. Это не нарушение обязательств, а обстоятельства, в которые поставлены производители упаковки.

Обращаясь к потребителям упаковки, мы предлагаем реалистично оценить ситуацию и изменить систему оценки – не сравнивать цены, какие были, и какие есть, а обратить внимание на то, какие убытки могут понести потребители из-за отсутствия упаковки. В большинстве отраслей доля упаковки в себестоимости продукции не превышает 2-3%, поэтому и повышение затрат по этой статье будет в пределах десятых процента. Справедливости ради стоит отметить, что все больше потребителей упаковочных материалов отдают себе отчёт в том, что ситуация поменялась коренным образом, и что всё это – объективная реальность, изменить которую не представляется возможным.

Следует заметить, что фактор роста стоимости кредитных ресурсов только начал проявлять своё негативное воздействие на себестоимость, так как все предприятия, обладающие современными производственными мощностями, имеют существенную кредитную нагрузку, и банки в своём разрушительном поведении не остановятся, так как в большинстве кредитных договоров у них есть право пересматривать процентную ставку в сторону увеличения. Кроме того, инфляционные процессы приведут к необходимости повышать оплату труда для сохранения трудовых ресурсов. Поэтому уже сейчас очевидно, что пятнадцати-двадцатипроцентное повышение цен не решает проблемы и потребуется дополнительное их повышение. Оценочно, для исправления ситуации потребуется суммарный рост цен на 30-40%. Альтернативой этому может стать рост импорта упаковки, который повлечет за собой гораздо больший рост цен на все виды упаковки.

Мы обращаемся также к регулятору финансового рынка ЦБ, правительственному блоку, отвечающему за этот сектор и экономику в целом, с просьбой обратить внимание на поведение государственных и крупных коммерческих банков, которые, пусть не умышленно, но уничтожают упаковочную отрасль, что может привести не только к экономическим проблемам, но и социальным, так как основная масса предприятий упаковочной отрасли находятся в небольших городах и посёлках, где часто это единственный работодатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>