Бизнес предложил Путину свой вариант KPI...

Накануне Дня предпринимателя Владимир Путин провел первую после инаугурации встречу с представителями бизнеса, которым предложил самостоятельно «задать тон» работе над улучшением инвестклимата. Как стало известно РБК daily, бизнес предложением незамедлительно воспользовался, представив планы KPI для правительства до 2018 года.

Бизнес должен «задавать тон созданию наилучших условий для предпринимательской деятельности в России», напутствовал накануне профессионального праздника Владимир Путин представителей бизнес-ассоциаций в своей резиденции в Ново-Огареве. Бизнес пожеланиям президента внял незамедлительно. Как стало известно РБК daily, председатель «Деловой России» Борис Титов вчера передал Владимиру Путину доклад с ключевыми показателями эффективности (KPI), которые правительство должно достигнуть за время своей работы.

В частности, деловороссы подсчитали, что при грамотном реформировании законодательства и подходов к работе к 2018 году зарегистрировать новую компанию можно будет за 12 дней и за 3 тыс. руб. (а не за 30 дней и 5,6 тыс. руб., как сейчас). Временные затраты на строительство могут уменьшиться еще сильнее — с 423 до 70 дней. Совокупная налоговая нагрузка, по мнению бизнеса, может уменьшиться с 46,9 до 33% (процент от коммерческой прибыли).

«Пока мы выставляем KPI, основную задачу. Сегодня на VII Национальном форуме «Деловой России» будем говорить о конкретных «дорожных картах», как достичь того, чтобы правительство выполнило поставленные KPI. После того как они будут выработаны, мы приступим к разработке законодательных актов, которые будут необходимы для реализации «дорожных карт». Их будем реализовывать через межфракционную рабочую группу в Госдуме, в которую вошли более 40 депутатов от разных фракций», — пояснил РБК daily г-н Титов.

Эта программа может стать дополнением к уже существующим «дорожным картам» национальной предпринимательской инициативы, которые разрабатываются детищем Путина — Агентством стратегических инициатив (АСИ). Вчера глава агентства Андрей Никитин сообщил президенту, что эксперты начали разработку четырех новых «дорожных карт».

Они должны быть готовы к сентябрю и будут посвящены решению четырех проблем — защите прав инвесторов, увеличению доли малого и среднего бизнеса в госзакупках, регистрации собственности и регистрации предприятий.

Одновременно АСИ собирается заняться мониторингом исполнения уже запущенных «дорожных карт». Одним из органов такого мониторинга может стать предложенная вчера АСИ комиссия при президенте по национальной предпринимательской инициативе. С похожим предложением выступили и в РСПП — там считают необходимым создать совет по защите предпринимателей. «Это не должно быть просто бюро жалоб предпринимателей, нужны какие-то процессуальные механизмы», — объяснял на встрече глава союза Александр Шохин.

Президент также поделился своим взглядом на институт защитников предпринимателей. Одна должность омбудсмена «лучше, чем ничего», но она «будет не очень эффективной, потому что в руках у этого человека не будет никаких инструментов воздействия, кроме как жаловаться в вышестоящие инстанции», заметил Путин. Институт, по его мнению, должен быть разделен на две части. С одной стороны, необходимо создать общественный институт омбудсмена, который будет побуждать госорганы к действиям, с другой — структуру в рамках прокуратуры, которая должна будет реагировать на конкретные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>